Ученики об учителе

ГРИГОРЬЕВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА

С 1997 по 2000 годы я обучалась в аспирантуре по специальности 01.02.05 – механика жидкости газа и плазмы на базе ЦНИТ КемГУ. Моим научным руководителем был Константин Евгеньевич Афанасьев.

В эти годы профессором Афанасьевым в ЦНИТ были созданы особые условия для работы и развития молодых ученых, благодаря чему сложился целый коллектив аспирантов и молодых ученых, частью этого коллектива посчастливилось быть и мне. Полем нашей деятельности являются численные методы и задачи гидродинамики со свободными границами.

В коллективе всегда царила уникальная творческая атмосфера, характеризуемом взаимопомощью и преемственностью. Участие Константина Евгеньевича в моей научной работе трудно переоценить. Он активно и творчески подходит к работе с каждым учеником, всегда в курсе всех дел, успехов и сложностей. У него всегда находится время для работы со студентами и аспирантами, даже в выходные дни и праздники. Его живой исследовательский интерес к численному моделированию неизменно передается и нам, а общая эрудированность в математике, механике и даже философии и поэзии просто поражает. Не случайно - это единственный профессор-математик на математическом факультете, у которого такое количество успешно защитившихся учеников.

В ЦНИТ регулярно проводятся научные семинары, в которых принимают участие как молодые исследователи, так и именитые, часто приезжие, ученые. Необходимо отметить, что этот семинар, который мы начали посещать, поступив в аспирантуру, успешно работает успешно и до сих пор. Эти семинары всегда отличает живость и острота дискуссий и они в немалой степени способствуют формированию эрудиции и культуры молодых ученых.

Константин Евгеньевич имеет широкие связи в научных кругах и в немалой степени способствует нашему общению и развитию в научном сообществе. За время обучения участники нашего коллектива объехали практически всю Россию с докладами на конференциях и рабочими командировками. Мы побывали в Москве и Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Уфе и многократно в сибирских научных центрах в Красноярске, Новосибирске, Барнауле и Томске.

Эту уникальную творческую атмосферу и активное участие в моей судьбе К.Е. Афанасьева я до сих пор вспоминаю с большой теплотой. Сегодня я являюсь преподавателем кафедры ЮНЕСКО по новым информационным технологиям, возглавляемой профессором Афанасьевым. Замечательная творческая атмосфера в коллективе нашей, самой молодой на математическом факультете кафедре, созданная Константином Евгеньевичем, будет способствовать расти и развиваться талантливым его ученикам еще многие годы. 

 

БЕРЕЗИН ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ

В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора К.Е. Афанасьева, в настоящий момент занимает должность заместителя директора ГБУЗ «Кемеровский областной медицинский информационно-аналитический центр».

Принадлежность к научной школе определяет для ученого многое: генеральные идеи, из которых он исходит, стиль мышления, способ интерпретации полученных результатов, круг авторитетов, на которые он ориентируется. Группа, объединенная вокруг определенного учителя, становится научной школой.

Таким учителем для меня стал Афанасьев Константин Евгеньевич. Константин Евгеньевич требовательный, вдумчивый, практичный, целеустремленный.  Умеет отстаивать свои интересы и защищать интересы своих учеников.

К нему я обращался за советом, помощью, делился с ним планами и научными идеями. Редко встретишь человека, который так помогал бы в осуществлении личной карьеры. Под руководством Константина Евгеньевича  я учился в аспирантуре, преподавал, работал инженером, защитил кандидатскую диссертацию. С наступлением рыночных отношений решил заняться самостоятельным зарабатыванием денег.

Константин Евгеньевич  молча подписал мое заявление об уходе. Но молчание настолько было красноречивым, что его я помню до сих пор. Как сейчас понимаю, ведь я уносил с собой 7-летний кусочек научной жизни, кусочек души, опыта, знаний.

 

ВЕРШИНИН ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Считаю, что моя карьера началась, когда я был еще студентом физического факультета КемГУ.   На третьем курсе я решил поступить в аспирантуру. При ознакомлении с научными темами, предлагаемыми по моей специальности, мне показалось самым интересным учиться у Афанасьева Константина Евгеньевича. Тогда я еще не знал про разные официальные процедуры, которые нужно пройти, чтобы попасть на прием к шефу (так мы, его ученики, стали называть Константина Евгеньевича заочно), просто пришел и сказал: «Меня зовут Вершинин Евгений Анатольевич, хочу учиться у Вас, возьмете»?  Так я попал в научную школу Константина Евгеньевича. Шеф не только стал моим научным руководителем при подготовке мной кандидатской диссертации, но и привлекал нас, его аспирантов, к работе над грантами, к преподаванию в ВУЗе и подготовке научных конференций. Тогда было сложное время, но Константин Евгеньевич находил возможность отправлять нас, его аспирантов, на тематические конференции в различные уголки нашей страны, таким образом участвовать в основных научных событиях по профилю моей работы. Та база, которую я получил, учась в аспирантуре, дала мне возможность получать работу в любой организации нашей области.  К сожалению,  таких научных школ, какой руководит Константин Евгеньевич,  в нашей области очень мало, но я горжусь тем, что я учился в самой лучшей из них.

 

 

РЕЙН ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА

После окончания школы в 1999 году я поступила на математический факультет КемГУ. Когда я училась на 2 курсе, на нашем факультете открылась новая кафедра ЮНЕСКО по НИТ, которую возглавил доктор физико-математических наук, профессор Константин Евгеньевич Афанасьев. В начале третьего курса студенты математического факультета выбирают кафедру, на которой будут продолжать дальнейшую учебу. После изучения рабочих программ и общения со старшекурсниками, стало понятно, что наиболее перспективные и современные направления и дисциплины преподаются на кафедре Юнеско по НИТ. Это стало понятно большинству третьекурсников, но привилегия выбора была у студентов с наивысшим балом. Так, благодаря хорошей учебе на первых двух курсах математического факультета, я стала студентом кафедры Юнеско по НИТ, и cэтого момента моим научным руководителем является Константин Евгеньевич Афанасьев.

Как и многим ученикам нашей кафедры, на третьем курсе мне хотелось в рамках своей научной работы заниматься разработкой автоматизированных систем управления. Однако, как научный руководитель, Константин Евгеньевич предложил мне заниматься моделированием динамики вязкой жидкости. В тот момент это мне казалось слишком «научным», скучным, неинтересным и немодным. Как истинный ученый Константин Евгеньевич мне сказал, что из-за нехватки опыта я не могу выбирать направление своей курсовой и дипломной работы, и что он предлагает для научных исследований выбрать все-таки гидродинамику; если же, изучив глубже предложенную им тематику, я все еще буду хотеть программировать приложения под базы данных, мы сменим тему. Это были очень мудрые слова, за которые я до сих пор благодарна Константин Евгеньевичу.  В тот момент моя научная работа определила не только тему диплома, но путь развития, по которому я пошла в дальнейшем. К четвертому курсу гидродинамика настолько увлекла меня, что я приняла решение поступать в аспирантуру, продолжив свои научные исследования. Этому решению так же активно способствовала политика написания дипломных работ, введенная и определяемая заведующим кафедрой Константином Евгеньевичем. Сюда относится и его личное участие в исследовательских работах студентов, и высокая планка уровня дипломных работ, и организация студенческих и научных семинаров кафедры, на которых все студенты имели возможность докладывать результаты своих работ. Также немаловажную роль в научном воспитании выпускников кафедры со стороны Константина Евгеньевича являлась подготовка и организация выступлений на различных научных конференциях. Это давало возможность не только пообщаться в научных кругах, но получить оценку работы среди ученого мира.

В 2004 году я закончила КемГУ и поступила в аспирантуру. В качестве темы диссертационного исследования совместно с Константином Евгеньевичем была выбрана новая на тот момент тема разработки условно-бессеточных методов для моделирования движения вязкой жидкости.  В 2007 году благодаря глубоким знаниям, высокому авторитету в научных кругах, поддержке, активному участию (особенно при решении формальных вопросов защиты) моего научного руководителя я защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

С 2004 года по настоящее время я работаю преподавателем кафедры ЮНЕСКО по НИТ, продолжая свои научные исследования, и моим научным руководителем по сей день является профессор Константин Евгеньевич Афанасьев.

 

АНДРЕЕВ НИКИТА ЕВГЕНЬЕВИЧ

Мое знакомство с Константином Евгеньевичем Афанасьевым началось еще на первом курсе математического факультета, когда я устроился на работу в Центр новых информационных технологий КемГУ. Уже тогда я заметил, его энергичность и преданность своему делу. Он уверен в себе и своих сотрудниках, что и по сей день позволяет ЦНИТу развиваться и успешно справляться с поставленными задачами.

Константин Евгеньевич был научным руководителем моей дипломной работы и кандидатской диссертации. Он с вниманием относился к моей работе, так же, как и к другим работам своих дипломников и аспирнатов. К каждому у него был индивидуальный подход. Он не жалел ни своего времени, ни ресурсов кафедры на обучение и повышение квалификации своих учеников. Поэтому наша научная работа, как в университете, так и в аспирантуре, состояла не только в написании рукописи, но и участии в многочисленных конференциях и школах.

Вклад моего научного руководителя в становление меня, как специалиста, нельзя переоценить. Я благодарен Константину Евгеньевичу за то, что он всегда верил в меня и успешно провел меня через все сложности на пути к моей ученой степени, а главное дал мне навыки и знания для дальнейшего развития в профессиональной сфере. Уверен, что под его руководством вырастет еще не мало настоящих специалистов своего дела, которыми будет гордиться кафедра.

 

МАКАРЧУК РОМАН СЕРГЕЕВИЧ

После окончания математического факультета Кемеровского государственного университета я поступил в аспирантуру к д-ру физ.-мат. наук, профессору, заведующему кафедрой ЮНЕСКО по новым информационным технологиям Константину Евгеньевичу Афанасьеву, чьи основные научные интересы лежали в области математического моделирования течений жидкости. Мне посчастливилось оказаться среди его учеников как раз в тот момент, когда он, отдавая должное традиционным сеточным численным методам решения задач гидродинамики, обратил пристальное внимание на возможности бессеточных методов, в то время еще не нашедших широкого распространения в работах отечественных ученых, но имевших значительный потенциал. Так главным вычислительным инструментом в моих научных исследованиях стал один из представителей этих методов – метод сглаженных частиц (SPH). Впереди предстояла длительная и серьезная, но в то же время очень интересная совместная работа по освоению метода и его применению к интересующим нас задачам. Константин Евгеньевич предоставлял нам, своим ученикам, творческую самостоятельность, не требуя выполнения работы по каким-либо стандартным шаблонам и алгоритмам, но при этом всегда был открыт для помощи в наших научных исследованиях.

Редкую литературу, которую трудно или невозможно было достать в нашем городе, практически всегда можно было найти и взять во временное пользование в личной библиотеке Константина Евгеньевича, чей и без того внушительный фонд постоянно пополняется новыми книгами, начиная с классических изданий по механике жидкости и газа и заканчивая современными зарубежными монографиями, посвященными новейшим вычислительным методам и технологиям. Кроме того, Константин Евгеньевич Афанасьев всегда много времени уделял поиску и подбору различных материалов (презентаций, препринтов, статей в зарубежных журналах) в сети Интернет, которые потом передавал нам для изучения. Далее следовали обсуждения изученных материалов при личных встречах после «субботников» – обязательных субботних собраний, на которых он доносил до нас информацию о предстоящих семинарах и конференциях, куда, по мере возможностей, старался нас отправить, считая работу на конференциях одним из основных двигателей профессионального роста начинающего ученого.

В период работы на диссертацией мы регулярно готовили доклады и выносили на обсуждение свои последние достижения на тех же «субботниках» или заседаниях научного семинара, руководимого Константином Евгеньевичем. Благодаря этим мероприятиям был получен большой опыт в умении представлять результаты своих трудов, доступно излагать предлагаемый материал разнородной аудитории. Важно и то, что подобные мероприятия в значительной мере способствовали расширению кругозора, чему Константин Евгеньевич, сам являясь высокоэрудированным и разносторонним человеком, всегда уделял особое внимание.

Среди сильнейших сторон Константина Евгеньевича Афанасьева как научного руководителя, на мой взгляд, следует отметить такие качества как умение мотивировать своих учеников к выполнению поставленных задач, вселить в них уверенность в собственных силах и настроить на достижение положительных результатов. Благодаря этому практически все его аспиранты доходят до этапа защиты и, в итоге, успешно защищают свои диссертационные работы.

 

ВЛАСЕНКО АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ

Константин Евгеньевич является моим научным руководителем с 2005г., когда на третьем курсе я распределился на кафедру ЮНЕСКО по НИТ, и мне удалось попасть к нему под начало, несмотря на то, что желающих работать с единственным профессором на кафедре было немало в нашей группе. Начиная с того времени, Константин Евгеньевич дал мне в качестве научной работы большую очень интересную задачу из нового, активно развивающегося направления «параллельные вычисления». Хочется отметить «гениальное чутьё» Константина Евгеньевича на актуальные, свежие и интересные темы для научных работ студентов и аспирантов. Именно благодаря выбранной теме, мои выступления на семинарах и конференциях различного уровня вызывали, и вызывают интерес у слушателей. Про поездки, кстати, следует сказать отдельно. На кафедральных семинарах Константин Евгеньевич зачастую самым первым доносит до нас информацию о предстоящих научных конференциях, школах, семинарах и пр. При этом, отчетливо понимая необходимость восприятия современных тенденций в бурно развивающихся областях информационных технологий и математического моделирования, всегда старается найти финансовые ресурсы для того, чтобы направить кого-нибудь в командировку на важное мероприятие. Я часто прошусь у него на различные школы и конференции, а Константин Евгеньевич практически никогда мне не отказывает. Благодаря этому я имею возможность слушать лекции ведущих российских ученых в области параллельных вычислений и приобретать знакомых, с которыми впоследствии устанавливается продуктивное взаимодействие.

Еще хочется отметить неиссякаемый научный энтузиазм Константина Евгеньевича. Не раз и не два были случаи, когда я «опускал голову» и мне казалось, что моя научная работа зашла в тупик, больше не имеет смысла или вообще мне «не по зубам»… В эти моменты «вдохнуть в меня новую жизнь» мог только никогда не унывающий, вечно настроенный на позитив научный руководитель. Только благодаря нему я двигаюсь вперед и уверен в достижении поставленной цели!

 

ДЕМИДОВ АНТОН ВАДИМОВИЧ

Профессор Афанасьев был моим производственным и научным руководителем на протяжении нескольких лет. За это время я узнал его как отличного менеджера  и талантливого ученого.  У него огромное количество студентов и аспирантов с самыми разнообразными темами исследований, и он всегда находит в себе силы и желание "врубаться" во все детали их работ, если его подопечному нужна помощь. Но самое удивительное, что активная научная работа удивительным образом сочетается с организационной деятельностью по управлению одним из крупнейших структурных подразделений университета - ЦНИТ, кафедрой ЮНЕСКО по НИТ и рядом других постов, которые Константин Евгеньевич занимал и продолжает занимать в университете. И успешность этой работы отмечена длинным списком грамот, дипломов и наград.

Но для меня лично учеба и работа у Константина Евгеньевича была отличной профессиональной школой. За 8 лет под его руководством из обычного студента-математика я превратился к квалифицированного специалиста в области ИТ-технологий, опыт и знания которого оказались востребованными на международном уровне. И каждый раз, когда я бываю в Кемерово, мне приятно заходить в ЦНИТ, который стал мне вторым домом, и встречаться со своими бывшими коллегами, а также со строителем и бессменным хозяином этого дома - Константином Евгеньевичем Афанасьевым.

Поздравляю Константина Евгеньевича с юбилеем и желаю ему долголетия. Не буду говорить про успешность и активность, потому что при его характере и способностях по другому быть просто не может!